باسو ينتقد سياسة “الساعة الإضافية” في المغرب: “ضربو راسكم مع الحيط”

حجم الخط:

أثار الكوميدي محمد باسو جدلاً واسعاً عبر حسابه على “إنستغرام” بتلخيصه لموقف الجهات المعنية من قضية “الساعة الإضافية” في المغرب، منتقداً “سياسة التجاهل” التي تتبناها السلطات.

وفقًا لتدوينة باسو، لم تعد القضية مجرد تعديل زمني، بل أصبحت تعكس شرخًا بين التوجهات التدبيرية والواقع الاجتماعي للمواطنين، مشيرًا إلى أن المشكلة لا تكمن فقط في الدقائق المضافة، بل في تجاهل صحة المواطن وراحته النفسية.

في السياق ذاته، أشار باسو إلى أن عبارة “ضربو راسكم مع الحيط” تلخص غياب الحوار مع الشارع، الذي يشعر بعدم الاستماع إلى صوته في مراكز القرار، كما تطرح التدوينة تساؤلات حول مفهوم التوازن في السياسات العمومية، وتنتقد تغييب “العنصر البشري” في القرارات المتخذة.

وتعتبر تدوينة باسو بمثابة مرافعة حقوقية بأسلوب تهكمي، تؤكد على أن أي نمو اقتصادي يجب ألا يغفل كرامة الإنسان وصحته كأولوية قصوى، من أجل بناء نموذج تنموي مستدام.