سيراليون تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي المغربي في الأمم المتحدة

حجم الخط:

جددت سيراليون دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب لحل نزاع الصحراء المغربية، وذلك خلال مشاركتها في اجتماع لجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة.

وخلال المؤتمر الإقليمي للجنة الـ24 الذي انعقد في ماناغوا بنيكاراغوا، أكد السفير الممثل الدائم المساعد لسيراليون لدى الأمم المتحدة، كاليلو توتانغي، أن المبادرة المغربية متوافقة مع القانون الدولي، وأن مجلس الأمن الدولي يعتبرها “مقاربة ذات مصداقية وواقعية”.

وفي سياق حديثه، رحب الدبلوماسي باعتماد مجلس الأمن للقرار 2797 لسنة 2025، واصفا إياه بـ”المنعطف التاريخي” الذي يحدد إطارا لتسوية النزاع على أساس المبادرة المغربية. كما أشار إلى تنامي الدعم الدولي للمبادرة، والذي يشمل حاليًا أكثر من 130 دولة.

وجددت سيراليون دعمها لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، مشيرة إلى أهمية احترام وقف إطلاق النار والتعاون بين المغرب وبعثة المينورسو. كما أبرزت التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأقاليم الجنوبية للمملكة.