أطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية مسطرة الانتقاء المسبق للشركات الراغبة في تنفيذ أشغال البنية التحتية والهندسة المدنية لمشروع الربط السككي بين مطار طنجة ابن بطوطة ومحطة طنجة المدينة، إيذانا ببدء الإجراءات العملية لتنزيل هذا المرفق الحيوي.
ووفق طلب العروض رقم 26T027/PLGV، فقد تم تقسيم الأشغال إلى ثلاثة أشطر، على أن يتم فتح ملفات المرحلة الأولى في فاتح أكتوبر المقبل، حيث سيتم فحص مؤهلات الشركات المرشحة ومدى توفرها على الخبرة التقنية اللازمة قبل الانتقال إلى مرحلة المنافسة الفعلية.
ويشترط المكتب على المقاولات المتبارية الإدلاء بمراجع تثبت تنفيذ مشاريع مشابهة من حيث الحجم والتعقيد، لا تقل قيمتها المالية عن 300 مليون درهم للمشروع الواحد، لضمان معايير الجودة والمهنية في إنجاز هذا الخط السككي.
ويأتي هذا المشروع في ظل النمو المتواصل لحركة النقل الجوي بمطار طنجة، الذي استقبل خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري أكثر من 1.7 مليون مسافر، مسجلا زيادة بنسبة 9 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وفي السياق ذاته، يهدف المخطط إلى تعزيز الربط المباشر بين المطار وشبكة السكك الوطنية، وسط معطيات أولية تشير إلى إمكانية إنجاز خط مزدوج ومكهرب يمتد لنحو 22.5 كيلومترا، وهي تفاصيل تقنية سيتم الحسم فيها بشكل نهائي عقب انتهاء مراحل الانتقاء وإرساء الصفقة.
