أكاديميون وباحثون مغاربة يشيدون بمكتسبات المغرب في قضية الصحراء خلال لقاء علمي بفاس

حجم الخط:

أشاد أكاديميون وباحثون مغاربة، خلال ندوة علمية عقدت بمدينة فاس، بالمكتسبات الهامة التي حققها المغرب في قضية الصحراء المغربية، وبالنموذج التنموي الرائد الذي تشهده الأقاليم الجنوبية.

وفي هذا السياق، أبرز رئيس منظمة المجتمع المدني الدولية لقيم المواطنة والتنمية والحوار، مصطفى الزباخ، أهمية المكاسب التي راكمتها المملكة في ملف الصحراء، مشيرا إلى القرار الأممي رقم 2797 كإقرار صريح بمقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب عام 2007.

من جانبه، أشاد الأستاذ الجامعي حسن عبيابة بالمكاسب النوعية التي تحققت بعد خمسين سنة من النضال الدبلوماسي، منوها بالدور الذي يضطلع به الملك محمد السادس في إطلاق مشاريع كبرى في الأقاليم الجنوبية، وبالمبادرة الملكية الأطلسية.

كما أكد رئيس جمعية فاس سايس، حسن سليغوة، أن القضية الوطنية تعيش لحظة تاريخية، مشيرا إلى تزايد الاعترافات الدولية بمغربية الصحراء. وأضاف أن هذا اللقاء يندرج ضمن فعاليات “العيون عاصمة المجتمع المدني لسنة 2025″، ويهدف إلى استشراف رؤية شاملة لتنزيل مشروع الحكم الذاتي بالأقاليم الجنوبية.