جدد وزراء خارجية الهند والدول العربية التأكيد على مركزية احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية، خلال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون الهندي-العربي، الذي انعقد في نيودلهي.
وفقًا لـ”إعلان نيودلهي”، الذي صدر عقب اختتام الاجتماع، تمسك الجانبان بمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، مع التشديد على ضرورة احترام استقلالها ووحدة أراضيها.
تناول الإعلان قضايا سياسية إقليمية، بما في ذلك الوضع في ليبيا، حيث أعلن الوزراء دعمهم للقيادة الليبية، وتشبثهم بالاتفاق السياسي الليبي الموقع في 2015. كما أشار الإعلان إلى رفض خطاب الكراهية والاعتداء على المعتقدات الدينية، منوهًا بقرار الأمم المتحدة الذي أقر يومًا دوليًا لمكافحة خطاب الكراهية، والذي تقدم به المغرب.
تميز الاجتماع بالمصادقة على برنامج تنفيذي للفترة 2026-2028، يضم مبادرات في مجالات الطاقة والبنية التحتية، وتعزيز القدرات، بالإضافة إلى دعم التعاون في مجالي الشباب والرياضة.
