موتسيبي: أحداث نهائي “الكان” تضرب مصداقية “الكاف”

حجم الخط:

علّق باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، على قرار سحب لقب كأس أمم إفريقيا 2025 من السنغال، مؤكدًا أن الأحداث التي شهدتها المباراة النهائية مثّلت ضربة قوية لمصداقية الاتحاد.

وصرّح موتسيبي بأنه أُبلغ بقرار لجنة الاستئناف بشأن الطعن الذي تقدمت به المغرب، معربًا عن خيبة أمله الشديدة من الأحداث التي أثرت على نزاهة المنافسة.

وأضاف رئيس الكاف أن ما حدث في النهائي “قوّض العمل الكبير” الذي قام به الاتحاد لتعزيز النزاهة والأخلاقيات، وأعاد ملف الشكوك وانعدام الثقة إلى الواجهة. كما أشار إلى جهود الاتحاد لتعزيز استقلالية الحكام وضمان الحياد الكامل، موضحًا أهمية استقلالية الهيئات القضائية داخل الكاف.

وأوضح موتسيبي أن الاتحاد اعتمد آلية جديدة لاختيار أعضاء هذه الهيئات لضمان الكفاءة والنزاهة، مشددًا على أن السنغال لها الحق في الاستئناف. وأكد التزام الكاف بمعاملة عادلة لجميع الدول الإفريقية، والبدء في خطوات إصلاحية لاستعادة ثقة الجماهير.