الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي تطلق برنامجاً لتمكين المستفيدين اقتصادياً واجتماعياً

حجم الخط:

أطلقت الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي، مع مطلع سنة 2025، برنامجاً تجريبياً يهدف إلى مواكبة المستفيدين من الدعم الاجتماعي المباشر نحو الإدماج السوسيو-اقتصادي، تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز الحماية الاجتماعية.

وتسعى الوكالة من خلال هذا المخطط إلى الانتقال من منطق المساعدة المالية المباشرة إلى التمكين الاقتصادي المستدام، عبر منظومة تجمع بين التحويلات النقدية والمواكبة الفردية، لضمان بناء مسارات إدماج تراعي احتياجات الأسر وخصوصيات المجالات الترابية.

وفقاً للمخطط المعتمد، ترتكز عملية المواكبة على أربع مراحل أساسية، تبدأ بتشخيص الوضعية السوسيو-اقتصادية للمستفيدين، ثم تحليل الفرص المتاحة محلياً، وصولاً إلى بناء مسارات تشغيل وتكوين مشتركة بين المستفيد والمواكب الاجتماعي، مع إخضاعها لآليات تتبع وتقييم دقيقة.

وتعتمد هذه الاستراتيجية على شبكة واسعة من الشراكات المؤسساتية، تشمل قطاعات التربية، الصحة، والتشغيل، إلى جانب المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث ستتولى التمثيليات الترابية للوكالة مهام التنسيق الميداني لضمان وصول المستفيدين إلى فرص التكوين والخدمات الاجتماعية.

في السياق ذاته، تم اختيار إقليم الجديدة كنموذج أولي لتجريب هذا البرنامج، على أن يتم تقييم نتائجه ومؤشراته الاقتصادية والاجتماعية قبل الشروع في تعميم التجربة على الصعيد الوطني، بهدف كسر دائرة الهشاشة وتحقيق تنمية مستدامة.