سلطات الصخيرات تشن حملة لهدم بنايات عشوائية بسوق الحد وتثير نقاشاً حول آليات المراقبة

حجم الخط:

باشرت السلطات المحلية بجماعة الصباح التابعة لإقليم الصخيرات–تمارة، حملة واسعة لهدم بنايات عشوائية وغير مرخصة داخل سوق الحد، في إطار تفعيل إجراءات زجر مخالفات التعمير وإعادة فرض احترام القانون بالمنطقة.

وتأتي هذه العملية بعد رصد قيام بعض المخالفين بإضافة طوابق سكنية وتجارية بشكل غير قانوني، حيث وصلت هذه الأشغال إلى مراحل متقدمة قبل أن تتدخل آليات الهدم لهدم الأجزاء التي شُيدت دون الحصول على التراخيص الإدارية والتقنية المطلوبة.

وأثارت هذه التدخلات تساؤلات لدى الرأي العام المحلي حول فعالية آليات المراقبة الاستباقية، لا سيما بخصوص السماح باستمرار أوراش البناء حتى مراحل متقدمة قبل صدور قرارات الهدم، مما يؤدي إلى ضياع استثمارات مادية كبيرة كان بالإمكان تفاديها لو تم التدخل في الوقت المناسب.

وفي السياق ذاته، يشدد مراقبون على ضرورة تعزيز دور أعوان السلطة ولجان التعمير في الرصد المبكر للمخالفات فور انطلاقها، لضمان التطبيق الصارم لمقتضيات قانون التعمير، ووضع حد للظواهر التي تشوه المشهد العمراني وتخالف ضوابط التهيئة المجالية.