مشروع تعبئة مياه “عين بوعادل” بتاونات.. رهان لتنمية المنطقة وتحديات الحفاظ على الموارد المائية

حجم الخط:

يشكل مشروع تعبئة مياه “عين بوعادل” بإقليم تاونات رافعة تنموية واعدة تهدف إلى تثمين الموارد المائية المحلية وتحويلها إلى أداة لجلب الاستثمارات وخلق فرص الشغل، في وقت تتطلع فيه المنطقة إلى إرساء نموذج اقتصادي يوازن بين التنمية وتحسين ظروف عيش الساكنة.

ويعتمد التصور العام للمشروع على موازنة دقيقة بين تشجيع الاستثمار الصناعي والحفاظ على الرصيد المائي، مع الالتزام بالضوابط القانونية التي تضمن عدم المساس بحقوق ذوي الحقوق أو الاستعمالات الفلاحية والمعيشية التقليدية للمياه.

وبخصوص مؤشرات الاستغلال التقني، تشير الأرقام الرسمية إلى أن الصبيب المخصص للنشاط الصناعي لن يتجاوز 3,38 في المائة من إجمالي صبيب المنبع المقدر بـ300 لتر في الثانية، مع إخضاع هذه العملية لرقابة صارمة من قبل وكالة الحوض المائي لسبو عبر آليات قياس دقيقة للتأكد من احترام الحصص المرخص بها.

وفي السياق ذاته، شددت المعطيات المتوفرة على أن الكميات الموجهة للشركة ستقتطع من حصة الملك العمومي المائي وليس من الحصة المخصصة للسكان، مع إدراج مقتضيات خاصة لتدبير فترات الخصاص المائي وفقاً للتشريعات الوطنية المعمول بها في ظل ظروف الجفاف الراهنة.

ويعول القائمون على المشروع أن يمتد أثره ليشمل إحداث مناصب شغل مباشرة وغير مباشرة في مجالات النقل والخدمات والتوريد، مع التأكيد على ضرورة اعتماد سياسة تشغيل تعطي الأولوية لشباب المنطقة، وتفعيل التواصل الشفاف مع الفاعلين المحليين لتبديد المخاوف وضمان نجاح هذا الورش الاستثماري في سياق تنموي مستدام.