انطلاق خدمة “أيرو باص” لربط مطار محمد الخامس بالدار البيضاء

حجم الخط:

أطلق المكتب الوطني للمطارات خدمة نقل جديدة باسم “أيرو باص” تربط مطار محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، بهدف تعزيز راحة وسلاسة تنقلات المسافرين، وذلك في إطار الاستعدادات لاستضافة كأس أمم إفريقيا 2025.

وانطلقت الخدمة صباح اليوم الثلاثاء 2 دجنبر 2025، بمعدل مغادرة كل 30 دقيقة، وبتكلفة ثابتة تبلغ 50 درهماً للرحلة. كما تم توفير الحافلات الجديدة بالشراكة مع شركة “ألزا البيضاء”.

ووفقًا لبلاغ المكتب الوطني للمطارات، تربط الحافلات محطة القطار “الدار البيضاء الميناء” بالمحطة الجوية 2، مع التوقف بالمحطة الجوية 1، بالإضافة إلى المرور عبر عدد من الأحياء الرئيسية بالمدينة. وتوفر نقاط الربط مع شبكة النقل الحضري سهولة الوصول إلى مختلف وسائل النقل العام.

وتأتي هذه المبادرة ضمن استراتيجية “مطارات 2030” الرامية إلى تحسين تجربة المسافرين وتقديم خدمات مبتكرة تضمن رحلة سفر أكثر سلاسة منذ الوصول إلى المطار.

وتتميز حافلات “أيرو باص” بتجهيزات حديثة تشمل تكييف الهواء، وخدمة “الويفي” المجانية، ومساحات آمنة للأمتعة، وولوجيات مخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى سائقين مؤهلين يتحدثون لغات متعددة، وخدمة زبناء متوفرة يوميًا. كما تعتمد الحافلات معايير بيئية Euro VI.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية لكل حافلة 80 راكبًا، منهم 26 يجلسون، مع هدف الوصول إلى نقل 4500 مسافر يوميًا، على أن يتم تعزيز الأسطول خلال فترة تنظيم كأس أمم إفريقيا 2025.

ومن المتوقع أن تساهم هذه الخدمة في تقليل الاعتماد على السيارات الخاصة في التنقل إلى المطار، مما يخفف من الازدحام المروري، خاصة خلال فترات الذروة كالحج والعمرة وعملية “مرحبا”.

ويمثل الإطلاق الرسمي لخدمة “أيرو باص” خطوة إضافية في تنفيذ استراتيجية “مطارات 2030″، من خلال الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمسافرين وتطوير البنية التحتية للنقل المحيطة بمطار محمد الخامس.