دعا عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إلى التعقل وتجنب الفتنة على خلفية التفاعلات الأخيرة التي أعقبت مباريات كرة القدم، محذرًا من خطورة انزلاق النقاشات والسلوكيات نحو ما يهدد العلاقات الأخوية بين الشعوب.
وصرّح بنكيران، في مقطع فيديو نشره على صفحته الرسمية بموقع “فيسبوك”، بأنه كان يعتقد في البداية أن الوضع “خفيف وتحت السيطرة”، قبل أن تصله معلومات مقلقة عن تفاقم الأمور في الفضاء الرقمي.
وتوقف بنكيران عند فيديو مؤثر لرجل سنغالي يدعى ماليك سال، عبّر فيه عن حزنه وقراره التوقف عن مشاهدة كرة القدم، معتبرًا أنها أفسدت علاقات تاريخية بين الشعبين المغربي والسنغالي. وأكد بنكيران أن هذا الخطاب يعكس حجم الألم الذي خلفته بعض التصرفات.
وأشار بنكيران إلى أنه توصل بمقاطع فيديو “غير مشرفة”، مؤكدًا أن كرة القدم “مجرد لعبة” ولا يجب أن تتحول إلى مبرر للإساءة أو المساس بكرامة الآخرين، مشددًا على أن الفوز والخسارة أمران واردان، وأن هناك مؤسسات كروية مخولة لاتخاذ القرارات.
وشدد بنكيران على عمق العلاقات المغربية-السنغالية، واصفًا إياها بالعلاقات الروحية والتاريخية، ومجددًا دعوته إلى التعقل والحفاظ على صورة المغرب وقيمه.
