الراحة البيولوجية والظروف المناخية ترفعان أسعار السردين في المغرب

حجم الخط:

كشف المندوب الجهوي لقطاع الصيد البحري بجهة العيون الساقية الحمراء، عن أسباب ارتفاع أسعار سمك السردين في الأسواق الوطنية، مؤكدًا على الإجراءات المتخذة لتخفيف العبء على المستهلكين.

وفقًا لتصريح محمد نافع، المندوب الجهوي للصيد البحري بالعيون، لـ”هبة بريس”، يعود ارتفاع السعر إلى عاملين رئيسيين. أولهما، فترة الراحة البيولوجية التي انطلقت في ميناء العيون، أحد أهم الموانئ المزودة للأسواق بالسردين، بهدف الحفاظ على استدامة الثروة السمكية.

وأضاف نافع أن هذه الفترة، التي بدأت في الأول من يناير وستستمر حتى 15 فبراير، تستند إلى توصيات علمية للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، وتؤدي بطبيعة الحال إلى نقص في المعروض وارتفاع الأسعار. أما العامل الثاني فهو الظروف المناخية غير المواتية للصيد في الموانئ الشمالية، المعروفة بنشاطها في صيد الأسماك السطحية الصغيرة.

بالنسبة للإجراءات، أشار نافع إلى قرار بمنع تصدير السردين المجمد، مع استئناف نشاط الصيد في جميع الموانئ الوطنية قبل شهر رمضان المبارك. وأوضح أن كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري ستفعّل مبادرة “الحوت بثمن معقول” خلال رمضان، لتنويع المعروض من المنتجات البحرية، بما في ذلك السردين المجمد.