يعزز ميناء “الناظور غرب المتوسط” موقعه في الخريطة البحرية الدولية، بعد إعلان شركة النقل البحري “دبليو إي سي لاينز” عن إدراج الميناء ضمن مسار خطها البحري الجديد “ISS-PT” ابتداءً من العاشر من شتنبر المقبل.
ويتيح هذا الخط البحري، الذي ينطلق برحلات أسبوعية منتظمة، ربطاً مباشراً بين الميناء المغربي وموانئ حيوية في جنوب إسبانيا والبرتغال، وصولاً إلى أكبر المراكز اللوجستية في شمال أوروبا، مما يساهم في تعزيز تنافسية الصادرات والواردات الوطنية.
وتشمل قائمة نقاط التوقف ضمن هذا المسار موانئ إسبانية استراتيجية مثل فالنسيا وألميريا ومالقة وجبل طارق، إضافة إلى التكامل مع ميناءي سيتوبال وسينيس في البرتغال، لتشكيل حلقة وصل متكاملة نحو موانئ شمال القارة، بما فيها روتردام وهامبورغ وليفربول وأنتويرب.
وتعتمد هذه الخدمة البحرية على سفينتين بطاقة استيعابية تصل إلى 868 حاوية مكافئة لكل منهما، مع مدة رحلة لا تتجاوز 14 يوماً، وهي الخطوة التي تهدف إلى توفير خيارات شحن مرنة وموثوقة للفعلين الاقتصاديين، وضمان استقرار سلاسل الإمداد الدولية.
