جائزة نوبل في الطب لعام 2026 تذهب لثلاثة علماء لابتكارهم تقنية “البصريات الوراثي”

حجم الخط:

أعلنت لجنة نوبل في ستوكهولم، اليوم، منح جائزة الطب لعام 2026 للعالم الأمريكي كارل دايسروث، والعالمين الألمانيين جورج ناغل وبيتر هيغمان، تقديراً لإسهاماتهم الجوهرية في تطوير علم البصريات الوراثي.

وساهمت أبحاث العلماء الثلاثة في ابتكار تقنية ثورية تتيح التحكم في نشاط الخلايا العصبية عبر استخدام الضوء، مما مكن الباحثين من دراسة وظائف الدماغ والدوائر العصبية بدقة غير مسبوقة.

وتعتمد التقنية الحائزة على الجائزة على بروتينات حساسة للضوء، تسمح بتفعيل أو تعطيل الخلايا العصبية بدقة عالية، وهو ما يوفر للعلماء أداة متطورة لفهم آليات عمل الجهاز العصبي، وتعميق الأبحاث حول الاضطرابات العصبية والنفسية المعقدة.

وأكدت لجنة نوبل أن هذا الاكتشاف أصبح ركيزة أساسية في المختبرات العالمية لدراسة أسرار الدماغ، مشيرة إلى أن قيمة الجائزة البالغة 12 مليون كرونة سويدية (حوالي 1.2 مليون دولار) ستوزع بالتساوي بين الفائزين الثلاثة.

وتأتي هذه الجائزة استكمالاً لسلسلة التكريمات العلمية المرموقة، حيث كان قد فاز بها في العام الماضي كل من ماري إي. برونكو، وفريد رامسديل، وشيمون ساكاغوتشي، تقديراً لاكتشافاتهم المرتبطة بالتحمل المناعي المحيطي ودور الخلايا التائية في ضبط استجابة الجهاز المناعي.