تعيش مدينة تيزنيت منذ ثلاثة أيام حالة من الاحتقان البيئي بسبب استمرار انتشار روائح كريهة وأدخنة كثيفة ناتجة عن حريق اندلع في المطرح الجماعي للنفايات.
ووفق المعطيات الرسمية الصادرة عن المجلس الجماعي، فإن الحريق نشب إثر قيام شخص مجهول بإضرام النار في كميات من الأوراق، قبل أن تنتقل ألسنة اللهب بشكل متسارع إلى أجزاء واسعة من المطرح، مما تسبب في تلوث الهواء بالمنطقة.
وفي السياق ذاته، عبر عدد من المواطنين عن استيائهم الشديد من الوضعية الراهنة، محذرين من التداعيات الصحية والبيئية للدخان المتصاعد، ومطالبين السلطات المحلية والجهات المعنية بالتدخل العاجل لإنهاء هذه الأزمة التي تؤرق الساكنة منذ أيام.
وتأتي هذه التطورات في وقت أكدت فيه الجماعة تسخيرها لكافة الآليات والوسائل المتاحة لمحاصرة الحريق والسيطرة عليه؛ غير أن استمرار انبعاث الروائح يثير تساؤلات ملحة حول نجاعة التدابير المتخذة وضرورة اعتماد حلول جذرية تنهي معاناة السكان مع هذه الحرائق المتكررة.
