يستعد ميناء الناظور غرب المتوسط لاحتضان محطة متطورة للغاز الطبيعي المسال، بطاقة معالجة سنوية تصل إلى 5 مليارات متر مكعب، وذلك في إطار تعزيز المنظومة الطاقية للمركب المينائي والصناعي الذي رصدت له استثمارات إجمالية بلغت 54 مليار درهم.
وكشف بلاغ للديوان الملكي أن المكون الطاقي للمشروع لا يقتصر على محطة الغاز فحسب، بل يشمل أيضاً محطة للمحروقات بسعة تخزين محتملة تصل إلى 4 ملايين متر مكعب، ما يرسخ دور الميناء كركيزة أساسية في استراتيجية الأمن الطاقي للمملكة.
وتشير المعطيات التقنية إلى أن تشغيل هذه المحطات، بما فيها رصيف الغاز الطبيعي الذي يمتد على طول 360 متراً، من المقرر أن ينطلق في شهر أبريل من سنة 2027، مكملاً بذلك العرض اللوجستي والصناعي الذي يوفره ميناء طنجة المتوسط.
وفي السياق ذاته، يدخل مشروع الناظور غرب المتوسط مرحلة حاسمة مع اقتراب تشغيل محطة الحاويات الأولى بطاقة 3.5 ملايين حاوية، بينما يرتقب أن تساهم المنصات الصناعية الملحقة بالمشروع في خلق آلاف فرص الشغل المباشرة وغير المباشرة، مدعومة ببنيات تحتية للنقل والربط السككي والطريقي.
