المغرب يطمح لقيادة إقليمية في مجال الذكاء الاصطناعي

حجم الخط:

أكدت أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أن المغرب يطمح إلى تبوء مكانة ريادية في مجال الذكاء الاصطناعي على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط.

جاء ذلك في تصريح للسغروشني لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش قمة تأثير الذكاء الاصطناعي التي انعقدت في نيودلهي بالهند، حيث أشارت إلى أن مشاركة المغرب المنتظمة في الفعاليات الدولية الكبرى تعكس حرصه على مواكبة التطورات العالمية في مجالات البحث والتطوير والابتكار.

وأوضحت الوزيرة أن رؤية المغرب الاستراتيجية تقوم على بناء ذكاء اصطناعي تشاركي يرتكز على مبادئ الثقة والمسؤولية والشمولية، مع السعي لرسم “مسار ثالث” يراعي خصوصيات المنطقة للاستفادة القصوى من هذه التكنولوجيا.

في هذا السياق، أشارت السغروشني إلى إطلاق مشروع “ذكاء اصطناعي صنع في المغرب”، الذي يركز على السيادة والابتكار، بالإضافة إلى الاستثمار في الرأسمال البشري من خلال التكوين والتدريب. كما ذكّرت بالتزام المغرب بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وكونه من بين أوائل الدول المشاركة في تقييم الجاهزية لتنفيذ توصيات اليونسكو، بالإضافة إلى مشروع قانون “ديجيتال إكس.0” الذي يهدف إلى تأطير استخدامات الرقمنة.