الطوغو تشيد برؤية الملك محمد السادس الاستراتيجية لمشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي

حجم الخط:

ثمن وزير الشؤون الخارجية الطوغولي، روبرت دوسي، عاليا الرؤية الاستراتيجية للملك محمد السادس بخصوص مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، معتبرا إياها ركيزة أساسية لتعزيز الاندماج الإقليمي وفك العزلة عن دول الساحل ومجموعة “سيدياو”.

وجاء هذا التصريح على هامش الدورة العادية التاسعة والستين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا المنعقدة بسيراليون، حيث أكد دوسي أن قادة المنطقة عبروا عن دعمهم الكامل للمبادرة المغربية وللجهود التي تبذلها المملكة لفائدة بلدان القارة.

وأشار المسؤول الطوغولي إلى أن المشروع لا يقتصر على بعده الطاقي فحسب، بل يمثل ممرًا حيويا يربط دول غرب إفريقيا بالأسواق الأوروبية، مما يساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في المنطقة وتوطيد التعاون جنوب-جنوب.

وفي السياق ذاته، شهدت القمة مراسم التوقيع على الاتفاق الحكومي الدولي المؤطر لتطوير أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب؛ وهو مشروع ضخم يمتد على طول 6800 كيلومتر لنقل الغاز الطبيعي، وتتويج مسار التعاون القاري لتعزيز الأمن الطاقي وربط القارة الإفريقية بالشبكة الأوروبية.