لقي 45 شخصاً مصرعهم وأصيب 3219 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، ضمنهم 115 شخصاً أصيبوا بجروح بليغة، وذلك في حصيلة ثقيلة لحوادث السير التي شهدتها المناطق الحضرية خلال الفترة الممتدة من 03 إلى 09 غشت الجاري، حيث سجلت مصالح الأمن 2341 حادثة سير.
وعزت المديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، بالإضافة إلى عدم انتباه الراجلين والسرعة المفرطة، فضلاً عن عوامل أخرى كعدم التحكم في المركبات، وتغيير الاتجاه بدون إشارة، والسياقة في حالة سكر، وعدم احترام علامات التشوير والوقوف المفروض.
وفي سياق تعزيز السلامة الطرقية وزجر المخالفات، كشفت مصالح الأمن عن تسجيل 52 ألفاً و28 مخالفة مرورية، وإنجاز 8125 محضراً أحيلت على النيابة العامة، فيما تم استخلاص 43 ألفاً و913 غرامة صلحية بلغت قيمتها المالية الإجمالية 9 ملايين و360 ألفاً و350 درهماً.
وتأتي هذه الإجراءات الميدانية في إطار استراتيجية المديرية العامة للأمن الوطني للحد من حوادث السير، حيث شملت العمليات أيضاً إيداع 5505 عربة بالمحجز البلدي، وسحب 8125 وثيقة من وثائق المركبات، وتوقيف 565 مركبة خضعت للإجراءات القانونية اللازمة.
