انتُخب السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عمر هلال، بالتزكية لرئاسة لجنة بناء السلام التابعة للمنظمة الأممية لسنة 2026، وذلك يوم الخميس الماضي.
ويأتي هذا الاختيار تتويجًا لجهود المملكة المغربية، وتجديدًا للاعتراف بالقيادة الحكيمة والجهود التي يبذلها العاهل المغربي الملك محمد السادس في سبيل تحقيق السلام والأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
ويعكس هذا التعيين التزام المغرب الراسخ بالدبلوماسية الوقائية والوساطة وإعادة الإعمار بعد النزاعات، فضلًا عن صيانة الكرامة الإنسانية والتعاون جنوب-جنوب. كما يعزز هذا الدور، مساهمات المغرب الطويلة في عمليات حفظ السلام الأممية، ودوره المؤثر في العديد من الملفات، وقدرته على بناء التوافقات في ظل الأزمات الدولية المتصاعدة.
وفي كلمته الافتتاحية، استعرض السفير المغربي لدى الأمم المتحدة رؤية الرئاسة المغربية، مؤكدًا على تبني مقاربة طموحة تهدف إلى إبراز الخبرة الإقليمية والتملّك الوطني في صميم عمل اللجنة. وأشار إلى أن الرئاسة ستستوحي من التجارب الإفريقية، وأمريكا اللاتينية، وآسيا. وأوضح أن الرئاسة المغربية تتزامن مع الدورة الأولى لـ”أسبوع تدعيم السلام” في يونيو المقبل، والذي يهدف إلى توعية المجتمع الدولي بجهود تعزيز السلام. وتضم لجنة بناء السلام، التي تأسست عام 2005، 31 عضوًا، بمن فيهم الأعضاء الدائمون في مجلس الأمن.
