المغرب وفرنسا على موعد مع معاهدة “غير مسبوقة” خلال زيارة ملكية مرتقبة

حجم الخط:

كشف وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة ونظيره الفرنسي جان نويل بارو، عن زيارة دولة مرتقبة للعاهل المغربي محمد السادس إلى فرنسا، ستشهد توقيع معاهدة ثنائية وصفت بـ”غير المسبوقة”.

كما أوضح بوريطة خلال ندوة صحافية مشتركة بالرباط، أن المعاهدة المرتقبة ستكون الأولى من نوعها التي يوقعها المغرب مع دولة أوروبية، مؤكداً على قوة العلاقات المغربية الفرنسية في مختلف المجالات.

من جانبه، وصف وزير الخارجية الفرنسي الزيارة بالـ”تاريخية”، مشيراً إلى أن المعاهدة ستشكل إطاراً جديداً للعلاقات الثنائية خلال العقود المقبلة، وستكون الأولى من نوعها التي تبرمها فرنسا مع دولة خارج أوروبا.

وأشار بوريطة إلى أن اللجنة العليا المشتركة المغربية الفرنسية ستعقد اجتماعاً في يوليو المقبل برئاسة رئيسي حكومتي البلدين، في سياق تعزيز التعاون الثنائي.