نفت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الخميس، صحة مزاعم حول منح امتيازات لاستيراد دواء كلوريد البوتاسيوم (KCI)، مؤكدةً التزامها بالشفافية في عمليات التوريد.
وجاء هذا النفي ردًا على مداخلة لعبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، خلال جلسة التصويت على مشروع قانون المالية، والتي تضمنت اتهامات بوجود امتيازات في استيراد الدواء.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها أن الدواء المذكور، يعتبر مادة حيوية وأساسية في أقسام الإنعاش والجراحة، مشيرةً إلى أن السوق الوطنية شهدت نقصًا حادًا مؤخرًا بسبب توقف الإنتاج المحلي.
وأكدت الوزارة أنها اتخذت إجراءات مؤقتة لتوفير الدواء، بما في ذلك الترخيص لشركات بتوريده من الخارج بشروط صارمة، مع التأكيد على أن صفقات التوريد تتم عبر طلبات عروض قانونية وشفافة، وأن المستشفيات الجامعية تدير مشترياتها باستقلالية ووفقًا للإجراءات القانونية.
