أزمة السكن والإطعام بالحي الجامعي بالجديدة تضع وزير التعليم العالي تحت المساءلة البرلمانية

حجم الخط:

وجه عبد الفتاح عمار، النائب البرلماني عن إقليم الجديدة، سؤالاً كتابياً إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، يطالب فيه بفتح تحقيق عاجل في وضعية الخدمات الجامعية، مشدداً على محدودية الطاقة الاستيعابية للحي الجامعي وما يرافقها من ضغط متزايد على مرافق الإيواء والإطعام.

وأشار السؤال البرلماني إلى التحديات الاجتماعية والاقتصادية التي يواجهها الطلبة، لا سيما القادمون من إقليم سيدي بنور والمناطق القروية المجاورة، مؤكداً أن صعوبة الحصول على سكن جامعي تفرض عليهم أعباء مالية إضافية تثقل كاهل أسرهم.

وتحذر المراسلة من التبعات السلبية لهذا الوضع على المسار الأكاديمي للطلبة، حيث تزيد ظروف الإقامة غير الملائمة من مخاطر الهدر الجامعي، وتعرقل استمرارية التحصيل العلمي في ظروف إنسانية واجتماعية مقبولة.

وفي السياق ذاته، طالب البرلماني الوزارة الوصية بالكشف عن خارطة طريق واضحة لتوسيع الطاقة الاستيعابية للحي الجامعي وتجويد خدمات الإطعام، مع ضرورة إيلاء أولوية قصوى للطلبة المنحدرين من الفئات الهشة والمناطق النائية لضمان تكافؤ الفرص التعليمية.