بيروت تحتضن الإطلاق الرسمي للاتحاد العربي للذكاء الاصطناعي والبرمجة

حجم الخط:

أُعلن في العاصمة اللبنانية بيروت، عن الإطلاق الرسمي للاتحاد العربي للذكاء الاصطناعي والبرمجة، التابع لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية المنبثق عن جامعة الدول العربية، وذلك يوم الجمعة 26 ديسمبر 2025، بحضور نخبة من الشخصيات الأكاديمية والمهنية العربية. كما اعتُمدت بيروت مقراً رئيسياً للاتحاد.

وجرى الإعلان عن تشكيل الهيئة القيادية للاتحاد، حيث يرأسها الدكتور جمال أحمد كمال من مملكة البحرين، فيما يشغل النقيب ربيع بعلبكي من الجمهورية اللبنانية منصب نائب الرئيس، والدكتور علي العطار من دولة الكويت نائبًا للرئيس الثاني.

وفي السياق ذاته، تولى الدكتور نواف كمال من مملكة البحرين منصب أمين الصندوق، والأستاذ سليمان إسماعيل من الجمهورية الإسلامية الموريتانية أمانة السر، بينما يضم مجلس الإدارة في عضويته الدكتور عمار دالول من الجمهورية العربية السورية، واللواء شكور من الجمهورية اللبنانية. أما مهام الأمين العام للاتحاد، فأسندت إلى سليمان فرح من الجمهورية اللبنانية.

يهدف الاتحاد إلى تعزيز التعاون والتبادل المعرفي بين الدول العربية، وتطوير القدرات البشرية والتقنية في مجالات الذكاء الاصطناعي، ودعم الابتكار، وتحقيق التكامل الاقتصادي والاجتماعي، وخلق فرص عمل نوعية للشباب العربي في القطاعات الرقمية المتقدمة. وأكد الدكتور جمال أحمد كمال أن الاتحاد سيعمل على تقديم الدعم الفني والاستشاري لأعضائه، وتطوير آليات العمل. وأشار النقيب ربيع بعلبكي إلى أن الاتحاد سيبني علاقات تعاون مع الاتحادات والمؤسسات العربية ذات الصلة، بالإضافة إلى شراكات استراتيجية مع الهيئات الدولية المتخصصة. كما أوضح الأمين العام، سليمان فرح، أن المرحلة المقبلة ستشهد إطلاق مبادرات وبرامج لدعم الابتكار وبناء اقتصاد معرفي مستدام.